プロフィール

ななほ

Author:ななほ
上:まめたろう(チワワ/♂/2.8kg)
下:きなこ(チワワ/♀/1.6kg)  

まめさんいくつ?

*script by KT*
きなこさんいくつ?

*script by KT*
最近の記事
カテゴリー
ブログ内検索
最近のコメント
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ショウガプリンの謎

皆さんショウガプリンが結構気になるみたいですネ(笑)

・・・っというわけでレシピ紹介です。
超かんたん!ですよ

材料(約150ml入りの器4個分)
 しょうが 120g
 牛乳 600ml
 グラニュー糖 大さじ4(好みにより調整)

しょうがは皮をむいてすりおろし、大さじ4杯分のしょうが汁を絞る。
こしながら4つの器に均等に分け入れる。

鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて温め、約70度になったら、一気に①の器に流し込む。
かき混ぜず、動かさないようにしてそのまま3~5分待つ。固まったら暖かいうちにいただく。

(文化局出版/香港スイーツ 洪翠娟 より)

ポイントは
しょうが汁は必ずおろしたてのものを使う
牛乳を勢いよく注ぐ
絶対かき混ぜない

です。

かんたんでしょ~??材料も少なくて済むし。
ゆるめのプリンなので、コップとかに作ってくださいね(型で抜くことは出来ません)。

ウチはよく使い切れなかったしょうがの残りとかで作ってますよ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ショウガについて

ショウガ ショウガ(生姜、生薑、英: Ginger、学名: ''Zingiber officinale'')はショウガ科の多年生植物|多年草。熱帯アジア原産。球根|根茎(肥大した地下茎)を香辛料、生薬として用いる。分類表はクロンキスト体系に従った。日本では「古事記」に記載
☆ランキング参加中☆
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
☆飼い主のキッチン☆
飼い主のキッチンもあるよ!
☆Twitter☆
犬の飼い主検定
犬の飼い主検定
リンク
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。