プロフィール

ななほ

Author:ななほ
上:まめたろう(チワワ/♂/2.8kg)
下:きなこ(チワワ/♀/1.6kg)  

まめさんいくつ?

*script by KT*
きなこさんいくつ?

*script by KT*
最近の記事
カテゴリー
ブログ内検索
最近のコメント
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マーマレード・バナナケーキ

台所でバナナさんがキリン模様に…
そんな時にはバナナケーキ!

混ぜるだけでフカフカのケーキができます。
泡立ても不要なので、面倒なの嫌いでもちゃちゃっと作れて簡単。
砂糖の一部をマーマレードに変えているので、時々オレンジが顔を出して、
ちょっとさわやか&ほろにが~ な感じも味わえます。

SANY0933.jpg

■材料(15cm丸型1台分)

薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
砂糖…30g
オレンジマーマレード…30g
バター…50g
バナナ…1本

■作り方

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
バターと卵は室温に戻しておく
型にクッキングシートを敷くか、バターを塗り、薄力粉をはたいておく(ともに分量外)

1.バナナは皮をむいてフォーク等で潰す。
2.ボウルにバターを入れて柔らかく練る。
  砂糖を加えて、ふわっとするまで泡立て器ですり混ぜ、マーマレードを加える。
3.卵を少しずつ加えてよく混ぜる(多少分離してもOK)。
4.ふるった粉を加えて、底からさらうようにしながら、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
5.準備した型に入れ、底を軽く打ちつけて空気を抜く。
  余熱したオーブンに入れ、180度で20~25分焼く。
6.中心に竹串を差してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
  型から出して紙をはがし、冷ます。

クックパッドにも工程写真付きで載せてます♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

スポンサーサイト

テーマ: 料理
ジャンル: 趣味・実用

コメント

非公開コメント

☆ランキング参加中☆
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
☆飼い主のキッチン☆
飼い主のキッチンもあるよ!
☆Twitter☆
犬の飼い主検定
犬の飼い主検定
リンク
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。