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ブフ・ブルギニョン

ブフ・ブルギニョンを作りました。

ちょっと前に映画で『ジュリー&ジュリア』を見てから
食べたくて食べたくて食べたくて…

と作っていたのですが、3度目にしてベストなレシピになりました。

あ、でも、本格的レシピじゃないのでご注意を。

SANY0872.jpg

■材料(4人分)

牛肉(煮込み用)  …500g
ペコロス(小玉ねぎ)…8個
にんじん      …1本
赤ワイン      …1カップ
◎トマト水煮缶   …1/2カップ
◎水        …1/2カップ
◎固形ブイヨン   …1個
◎塩・こしょう   …少々
◎ブーケガルニ   …ひと束
バター       …10g

■作り方

1.牛肉(カレー用肉など)は一口大に切る。
  人参は皮をむき縦4~6つ割、4~5cm長さに切る。
2.鍋を火にかけてバターを溶かし、牛肉を炒める。
3.牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えて、全体に油が回る程度に炒める。
  赤ワインを注ぎ、中火にして沸騰させる。
4.◎印を加え、再度沸騰したら弱火にする。あくが浮いてくるので、取り除く。
5.蓋をして弱火でことこと1時間ほど煮込む。 牛肉が柔らかくなれば出来上がり。

厚手の鍋で、コトコト煮込むとやわらか~に仕上がります。
冬は石油ストーブの上に乗せておいてもいいですね。

CIMG9190.jpg
きなこきなこ:1時間はながいでつね~~

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テーマ: 料理
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