プロフィール

ななほ

Author:ななほ
上:まめたろう(チワワ/♂/2.8kg)
下:きなこ(チワワ/♀/1.6kg)  

まめさんいくつ?

*script by KT*
きなこさんいくつ?

*script by KT*
最近の記事
カテゴリー
ブログ内検索
最近のコメント
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じゃがいもとにんじんのタルカリ

昨日のヒーングを使い、タルカリを作ってみました。

あんなに凄いにおいだったのに、なるほど、炒めると確かに
よく炒めた甘ーい玉ねぎの香り!
これなら使えそうです♪整腸作用にも期待♪

(実はヒーングを開封するまでに色々あったのですが…それはのちほど)

一応レシピを乗せてますが、テキトーに作ったため、
スパイスの記述が「少々」ばかりです…御免なさい;

P1000786.jpg

■材料(2人分)
 じゃがいも(大)…2個
 にんじん    …1/2本
 いんげん(冷凍)…5~6本
 クミンシード  …少々
 ヒーング    …耳かき1杯くらい
 ★チリパウダー …少々
 ★ガラムマサラ …少々
 ★ターメリック …少々
 ★塩      …小さじ1/3

■作り方
 1.じゃがいもと人参は一口大に切る。じゃがいもは水にさらしておく。
   冷凍いんげんは5cmくらいに切っておく。
 2.鍋に油とクミンシード、ヒーングを入れて火にかけ、焦がさないよう
   香りが出るまで炒める。
 3.水を切ったジャガイモと人参を入れてサッと炒め、★印を加えて混ぜる。
 4.蓋をして弱火にし、ときどき鍋をゆすりながら蒸し煮にする。
   (焦げ付きそうなときは、水大さじ1程度を入れても)
 5.さいごに冷凍いんげんを加えて、野菜に火が通ったらできあがり。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

スポンサーサイト

テーマ: 料理
ジャンル: 趣味・実用

コメント

非公開コメント

☆ランキング参加中☆
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
☆飼い主のキッチン☆
飼い主のキッチンもあるよ!
☆Twitter☆
犬の飼い主検定
犬の飼い主検定
リンク
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。