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今年の梅仕事

今年も梅の実がなりました。

昨年は枝を結構短く剪定したため、あまりなりませんでしたが、
今年は豊作のようです。

ただ、無農薬のためちょっとしたキズや、斑点のようなものがありますが…
無農薬だから、ってことで余り気にしてません。

今年はまず梅シロップにしました。

SANY1553.jpg

■梅シロップ

■材料
 梅   …1kg
 氷砂糖 …1kg
 ホワイトリカーまたは酢 …100cc

■作り方
 1.青梅は洗って水に一晩さらす。
 2.消毒した保存瓶に、水気をしっかり拭いた梅を、竹串でヘタを外した梅と
   氷砂糖を交互に詰めていく。最後は表面を氷砂糖で覆う。
 3.ホワイトリカー又は酢を回しかけて、冷暗所で保存。
 4.3週間くらいしたら梅がしわしわになって、シロップがたっぷりできます。
   しわしわの梅は取り除きます(ジャムなどにしても)

いつもやってるやり方はこれです。
シロップが上がるまで時間はかかるけど、仕込みまではとっても簡単なので。
水や炭酸で割ってドリンクにしてもいいし、これをかけたかき氷もおいしい。
梅ゼリーなんかもお勧め。

さて、まだ梅がたんまりあります。
あとは梅酒にしようか、梅サワーにしようか…。

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テーマ: 料理
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