プロフィール

ななほ

Author:ななほ
上:まめたろう(チワワ/♂/2.8kg)
下:きなこ(チワワ/♀/1.6kg)  

まめさんいくつ?

*script by KT*
きなこさんいくつ?

*script by KT*
最近の記事
カテゴリー
ブログ内検索
最近のコメント
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栗の渋皮煮


近所のスーパーに地元農家さんが野菜や果物を置いているコーナーがあり、
そこでビッグサイズのリッパな栗を見つけたので、
渋皮煮にしてみました。

子供のころは、生栗というと、ゆで栗にして半分に切り、スプーンでほじって食べるだけだったなあ…。
親も鬼皮なんか剥くのめんどくさいし~くらいに思ってたんでしょうな(笑)

でもやってみたら、さほど時間もかからなかったな~。
鬼皮も思ったほど剥くの大変じゃなかったし。
栗がでっかかったからね。筋とかワタみたいなのとるのはちょっとめんどくさかったけど。

まあやり方も砂糖の分量もアバウトだったのでアレですがね(笑)

わりとたくさん出来たんで、いつも野菜をくれる会社のMさんに持ってってあげようかね~。
スポンサーサイト

テーマ: 料理
ジャンル: 趣味・実用

コメント

非公開コメント

☆ランキング参加中☆
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
☆飼い主のキッチン☆
飼い主のキッチンもあるよ!
☆Twitter☆
犬の飼い主検定
犬の飼い主検定
リンク
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。