プロフィール

ななほ

Author:ななほ
上:まめたろう(チワワ/♂/2.8kg)
下:きなこ(チワワ/♀/1.6kg)  

まめさんいくつ?

*script by KT*
きなこさんいくつ?

*script by KT*
最近の記事
カテゴリー
ブログ内検索
最近のコメント
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年明け初の石けんは…

年明け初、石けんを仕込んだのですが、これがなかなかどうして、
えらいことになりました(笑)

日本酒と、米油で「純米酒石けんだ~」と思ってたんですけど、

米油はただでさえトレースが速いのに、そこに日本酒入れたもんだから、
アルコールのおかげでみるみるトレースが!
殆ど混ぜてないのにトレースが!!

日本酒、煮切ってから使ったんですけど、煮切り足りなかったのか…?

あとで日本酒使った石鹸を検索してみたら、水の一部を日本酒に置き換えなんですね。
全量日本酒にしちまったぃ。

型入れした石けんは、ほのか~な日本酒の香り…v
とかではなくて、めっちゃ酒臭かった;;

でも今日思い切ってカットしたら、匂いはそれほど気にならなくなってました。

ぼそぼそにトレースが出たので、空気穴が開いちゃいましたけど…
ちょっともろっとしてそうですけど…

まあ、使えないことはなさそうだ。

P1001471.jpg

次はマルセイユ石鹸の水一部日本酒に置き換え、でやってみようと思います。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
スポンサーサイト

テーマ: *HandMade*
ジャンル: 趣味・実用

コメント

こんにちは^^
日本酒の石鹸、私も挑戦してみたいです。
トレース早くてもちゃんときれいに固形になって
くれてますね。
使われた日本酒はどんなのを?
使い心地が気になります(^^)

こんにちは(^^)/

日本酒は、「純米吟醸酒・夏の戯れ」というのを使用しました~。
切った感じ少しモロッとしてますが、まあ使えそうです。
解禁したら、使い心地もUPしますね~(^-^)/
非公開コメント

☆ランキング参加中☆
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
☆飼い主のキッチン☆
飼い主のキッチンもあるよ!
☆Twitter☆
犬の飼い主検定
犬の飼い主検定
リンク
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。