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カンパーニュを焼きました

今日はカンパーニュを焼きました。

と言っても、朝思いついてからだったので、
ドライイースト使用、ストレート法で。
でもって、生地コネと1次発酵はホームベーカリーまかせです。

P1001890.jpg

やっぱりドライイーストだときれいに膨らみますね~~。
自家製酵母、まだうまくいったりいかなかったりなので…(^^;

今回のレシピはこちら↓

■材料
・準強力粉(リスドォル) 200g
・ライ麦粉         50g
・インスタントドライイースト      3g
・塩            4g
・水           170g
・砂糖           5g
・モルトパウダー     0.5g
・ドライフルーツ     ひとつかみ

■作り方

1.材料をすべてホームベーカリーにセットし(イーストとフルーツは各々投入口へ)、
 生地づくりコースで生地を作る(1次発酵まで行う)。

2.生地を取り出し軽くガスを抜き、15分ほどベンチタイム。

3.生地を丸めて 強力粉(分量外)をふったバヌトン型に 閉じ目を上にして入れる。

4.温かいところで60~90分ほど二次発酵させる。
 (私は発泡スチロールの箱に、お湯の入ったマグカップと一緒に入れておきました)

5.天板にオーブンシートを敷いてバヌトン型を返し、生地を取り出す。

6.表面にクープナイフやカミソリで×印にクープを入れ、230度のオーブンで30分ほど焼く。


そういえばバヌトンって、コルプとかシンベルとかいろいろ呼び名がありますよね…
なんか違いがあるのかな??言語の違いだけ?

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テーマ: 手作りパン
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