プロフィール

ななほ

Author:ななほ
上:まめたろう(チワワ/♂/2.8kg)
下:きなこ(チワワ/♀/1.6kg)  

まめさんいくつ?

*script by KT*
きなこさんいくつ?

*script by KT*
最近の記事
カテゴリー
ブログ内検索
最近のコメント
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自作発酵器・その後

先日発酵器を自作して、使ってみました。
しばらく載せるの忘れてましたけど(^^;
(自作発酵器の作り方はこちら)

先日、フォカッチャを作る時に使ってみました。
ちなみに、生地コネはメランジュールロボにお任せしてみました;;

CIMG2527.jpg

↑一次発酵の様子

中に温湿度計を入れてみましたところ、
湿度80%、温度35℃
くらいでした。
あらあー、いいじゃないのー(笑)

こちらむくむくと膨らんだ生地↓

CIMG2528.jpg

そして二次発酵のようす↓

CIMG2529_20110330011239.jpg

うまいこと1枚でかぶさるビニールがなかったので、
2枚のビニールを一辺を開いて互い違いにかけました。

あと、棚板代わりにプラスチックまな板みたいなのを乗せたんだけど、
下からの蒸気と熱をふさいでしまって、うまくいかなかったので
シルパンをそのまま乗っけてます;;
小さめのプラスチックまな板なら良かったかも。

で、焼き上がったフォカッチャ。

CIMG2534_20110330011239.jpg

出来たてを食べた後は、残りをサンドイッチにして、お弁当にしました(^^)
フカフカして美味しかったですよ~。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
スポンサーサイト

テーマ: 手作りパン
ジャンル: 趣味・実用

コメント

非公開コメント

☆ランキング参加中☆
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
☆飼い主のキッチン☆
飼い主のキッチンもあるよ!
☆Twitter☆
犬の飼い主検定
犬の飼い主検定
リンク
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。